世界の果てなブログ

日記を書きます

とんかつについて

こんばんは

こぶたです

 

こぶたのくせにとんかつを食べるのか

というバッシングは甘んじて受け入れる覚悟です

 

今日は初の試みとして

ラード100パーセントの揚げ油で

とんかつです

 

うっっま

たいへんおいしいです

香り高くてさっくさく  さっっくさく

 

とんかつってサイコーですね

とんかつDJアゲ太郎って漫画も大変サイコーなんですが

この話はまたいずれ日記に書きますね

 

で  とんかつ

こぶたはずっとロースカツ推しだったのです

ヒレカツももちろんおいしいけれど

脂至上主義のこぶたはロースの脂を常に求めていました

 

しかもロースの方がお安いではないですか

脂が多いのに安いなんて!

夢のような話です

 

ところが最近

この図式が崩れてきています

 

カレー

加齢です

 

カツカレーもサイコーにおいしいよね…

 

 

なにかって  油  脂  に弱くなってきたんです

胃もたれというものを認識し始めたのです

 

それまでは

牛・豚は脂身

鳥は皮  もしくはぼんじり

魚はサバのお腹側  もしくは皮

 

が  一番たまらなかったこぶたが

脂を受け付けなくなってきているのです

これは一大事です

 

その傾向に比例するように

赤身や脂肪の少ない身の部分の

いわゆる肉の美味しさ的なものが

だんだん感じられるようになってきているんですね

 

これが嗜好の変化

大人になるってことなのか…

 

だんだんお店でロースカツ定食も怪しくなってきていますが

今後いつまでロースカツでいけるのか

こぶたの挑戦は続きます

 

いや  ヒレカツ食べろよって話なんですけどね